해양산업연구회 제3차 워크숍-충청남도 해삼산업 육성(강석중,신동호) - 강석중, 신동호 (충남연구원, 2015)
O 주 제 : 충청남도 해삼산업 육성 O 목 적 - 해양산업 연구회를 활용한 워크숍을 개최하여 충남지역이 해삼산업의 메카 구현을 위해 필요한 정책수단 발굴 O 개 요 - 일시 : 2015년 10월 26일(월) 14:00~17:00 - 장소 : 대전발전연구원 2층 대회의실 - 참석자 : 35명 내외 O 주제발표 - 제1주제 : 중극의 축제식 해삼양식 현황-강석중(경상대학교 해양생명과학과 교수) - 제2주제 : 충남 해삼산업 클러스터 구축방안-신동호(충남연구원 산업경제연구부장) O 지정토론(좌장: 박광재-국립수산과학원 박사) - 주문배(한국해양수사산개발원 센터장), 강학순(수협유통 사장), 최동용(충남도 해양수산국 과장), 박송번(태안해삼수산 대표), 김재원(보령해삼영어법인 대표) - 이후 생략