백제문화유산 유네스코 등재 의의와 향후 과제(노중국,이재곤,김규호) - 노중국, 이재곤, 김규호 (충남연구원, 2015)
‘백제문화유산 유네스코 등재 의의와 향후 과제’ 토론문 백제역사유적지구가 백제 관련 문화유산으로는 처음으로 세계유산의 반열에 올랐다. 이에 따라 공주·부여·익산의 국제적인 지명도가 상승하면서 관광객 증가와 고용기회, 결국 지역 경제의 활성화라는 밝은 미래를 바라볼 수 있게 되었다. 그러나 오늘 워크숍 발표 내용에도 공통적으로 나와 있듯이 정부의 관심과 지원 없이는 모든 것이 불가능하다. 또한 각 지역에서는 세계문화유산을 어떻게 관리하고 활용할 것인지에 대한 많은 과제를 안게 되었다. 이와 관련된 저의 몇 가지 의견과 질문을 드리고자 한다. - 이후 생략
Keywords: 백제 문화유산; 유네스코; 등재