충청남도 시·군 행정혁신 확산전략 연구 -충청남도 공무원 의식조사를 중심으로 - 최병학,고승희 (충남발전연구원, 2006)
1. 문제제기 지난 10여 년 동안 우리나라의 최대 관심사 중 하나는 개혁이었다. 김영삼 정부에서는 작지만 강한 정부를 지향하였고 김대중 정부에서는 시장원리를 적극 도입하려 하였다. 이어 현재의 노무현 정부에서는 분권과 혁신을 표방하고 있어 개혁의 기본적인 흐름은 변함없이 행정을 변화시키고 있다. 특히 노무현 정부에서는 정부혁신의 적극적인 추진 노력으로 정부혁신이 무엇이고 왜 추구해야 하는가를 설명한다는 것은 무의미할 정도로 혁신의 개념과 이유에 대해서는 상당부분 공감대가 형성되어 있다고 보여진다. - 이후 생략
Keywords: 충청남도 시군; 행정혁신; 확산전략; 공무원; 의식조사; 지방행정혁신