제1차 충남미래전략연구포럼(박경철,박인성) - 박경철, 박인성 (충남발전연구원, 2014)
O  목 적 -충남도의 미래 성장 동력을 선제적으로 대응하고 중장기 미래비전 및 발전전략 수립을 위한 논의의 장 마련 -전 세계 경제의 G2로 부상한 중국에 대해 충남도의 대응 방안을 논의하고 향후 한국과 중국의 지방정부 간 호혜 발전할 수 있는 전략 모색 O 내 용 - 발표1) 충남도의 對 중국 교류 협력 현황 및 발전 방안_박경철 박사 - 발표2) 서해안 지자체의 對 중국 전략적 대응체제 구축 방안_박인성 교수 O 토론자 - 지정 토론자 4명(잠정) · 충남도 국제통상과 한만덕 과장 · 경희대 후머니타스칼리지 채진원 교수 · 외교부 동북아2과 최정호 전문연구원 · 충발연 문화관광디자인연구부 이인배 선임연구위원 - 충남발전연구원 강현수 원장 외 8명 O 주요 토론 내용 - 한중 정상회담 이후 중앙정부 간 교류협력 현황 및 평가(최정호 전문연구원) - 한중 지방정부 간 교류협력 추진 현황 및 모범 사례 소개(채진원 교수) - 충남도와 중국 간 관광문화 교류 현황과 발전 방향(이인배 박사) - 충남도와 중국 간 통상현황 및 발전방안 / 2014년 충남도와 허베이성 간 자매결연 20주년 기념사업 및 향후 교류협력 방향(한만덕 과장) - 이후 생략
Keywords: 중국; 교류