제12차 환경정책포럼(정환도,배민기,이인희,길준규) - 정환도, 배민기, 이인희, 길준규 (충남발전연구원, 2014)
story - 도시농업의 유형과 효과 - 도시농업의 육성 및 지원에 관한 법률 제8조 : 도시농업의 분류 - 도시농업이 무엇이며, - 음식물퇴비의 중요성 - 대전시 음식물퇴비의 현황 및 문제점 - 도시농업 활성화를 위한 방향 도시농업이 필요한 이유 - 우리나라뿐 아니라 전 세계적으로 급격한 도시화에 의해, 환경문제 발생, 그리고 개선의 일환으로 생태적 순환성을 강조하는 도시농업의 중요성 증가 - 옥상텃밭, 자투리 텃밭 등 ‘도시 속의 농사’ 혹은 ‘삶의 여유와 안락함＇강조 - 도시 엔트로피 저감의 일환으로 도시농업을 통한 자연순환시스템 강조 - 이러한 측면에서 도시농업은 도시의 생태적 기능 유지에 매우 중요한 역할 - 이후 생략
Keywords: 도시농업; 음식물 퇴비; 송전선로