2014 한국사회학회-탈추격 시기의 지역개발과 지역혁신 및 세월호 특별집담회(박경철,황혜란,이용숙,이재열,이재은,차명제,홍찬숙,송해룡,최윤경,이영희) - 박경철, 황혜란, 이용숙, 이재열, 이재은, 차명제, 홍찬숙, 송해룡, 최윤경, 이영희 (충남발전연구원, 2014)
1. 연구배경 및 목적 농촌마을에 대한 개념은 크게 자연마을, 행정리, 법정리 등으로 그 규정이 다르지만 일반적으로 마을은 지역공동체의 최소단위라는 데는 일치한다. 이처럼 지역공동체로써의 최소단위인 마을이 최근 여러 환경적 변화에 따라 마을 자체적으로 변화에 직면하고 있다. 가장 일반적인 변화는 인구의 감소와 고령화이다. 최근 도시 산업사회에서의 성장의 한계와 은퇴자의 증가로 농촌으로 회귀하려는 인구는 어느 정도 증가하고 있지만 농촌 전반적으로는 인구가 감소와 더불어 고령화 또한 급속하게 심화되고 있다. 성주인･박시현(2012)의 조사에 따르면, 2000년에서 2010년 동안 농촌지역 초 고령화는 24.9%에서 39.7%로 14.8%가 증가했다. - 이후 생략
Keywords: 사회학회; 탈추격; 세월호; 특별집담회