제6회 CDI 환경 브라운백세미나(류연수-도시녹지) - 류연수 (충남발전연구원, 2014)
1.1 연구배경 및 목적 급격한 도시화로 인한 도시확장과 난개발은 도시녹지의 양적 감소 및 생태적 질 훼손 가중 도시녹지를 충분히 확보하고 개선하려는 인식 속에서 도시 생태축은 녹지파편화 예방, 서식지 보전, 도시민에게 휴양공간 제공 등 도시녹지계획에서 핵심적인 부분 차지 대구시는 「2020년 대구광역시 공언녹지기본계획」에서 도시 전역에 걸쳐 생태적 요소와 이용적 요소를 통합하는 대구+9LINE 구상 총 9개 녹지축 중에서 도심외곽광역녹지축, 도시수경축 외 6개의 도심내부녹지축은 녹지의 연결성을 증대시킬 수 있는 구체적인 공간 활용 방안 제시 미흡 사유지를 녹지공간으로 활용하는 방안은 실현성이 매우 낮고, 대구시 소유의 시유지 중 활용 가능한 오픈스페이스를 우선적으로 도시 생태축 조성과 연계 접근 필요 따라서, 본 연구의 목적은 대구시 시유지를 활용하여 생태적, 활용적 측면의 가치평가 결과를 토대로 도시 생태축 조성을 위한 효율적인 활용방안 제시 - 이후 생략
Keywords: 브라운백; 도시녹지