충남발전연구원 · 강원발전연구원 공동세미나(임재영,이종윤,김진기) - 임재영, 이종윤, 김진기 (충남발전연구원, 2014)
○ 주제 : 충남발전연구원 · 강원발전연구원 공동세미나 ○ 목적 - 2014년 상반기 충남발전연구원과 강원발전연구원은 각 도내 시군단위 지역경제 분석을 위한 수단우로서 군단위 지역투입산출표 작성을 위해 협력연구를 진행하였으며, 그 결과 충남과 강원 시군지역들을 중심으로 한 2010년 기준 「40-지역 20-산업 투입산출표」를 작성합- 본 세미나에서는 이러한 공동연구의 성과를 공개하고, 작성된「40-지역 20-산업 투입산출표」를 활용한 기초적인 분석작업 예를 제시함- 이 과정을 통해 제출된 자문 및 실무진 의견을 참조하여, 향후 지역단위에서의 공동연구 및 협력사업을 발굴하고자 함 ○ 내용 - 40-지역 20-산업 투입산출표 작성 결과:중간투입의 역외 의종도를 기준으로 한 시군지역 유형화- 평창 동계올림픽 관련시설 조성 강우너도 내 시군별 지역경젱 미치는 효과분석