농촌개발 ODA의 방향과 과제(허장,민경일,김남수,정진영,여형범,권율,양영미) - 허장, 민경일, 김남수, 정진영, 여형범, 권율, 양영미,여형범 (충남발전연구원, 2014)
○ 주제 : 농촌개발 ODA의 방향과 과제- 적정기술과 개도국 새마을 운동을 중심으로 ○ 내용 - 농촌개발 ODA의 현황과 방향_허 장 선임연구위원(농촌경제연구원) - 새마을 운동 - 과연 전파할 만한“농촌 살리기” 운동인가?_민경일 사무총장((재)바보의 나눔) - 밀레니엄 빌리지 프로젝트를 둘러싼 논란과 시사점_김남수 선임연구원(서울대 아시아에너지환경 지속가능발전연구소) - 적정기술의 통합적용을 통한 농촌공동체 만들기_정진영 교수(영남대학교)/독고석 교수(단국대학교) ○ 토론자 - 여형범 책임연구원(충남발전연구원) - 권 율 팀장(대외경제정책연구원) - 양영미 위원장(참여연대 국제협력위원회) - 이후 생략
Keywords: 농촌개발; ODA