연안 및 하구생태복원 전문가 워크숍(박광재,임양재) - 박광재, 임양재 (충남발전연구원, 2014)
"갯벌"이란 모래,돌,흙 등으로 형성되어 있는 바닷가 및 연중 최만조시 수위선과 지면이 접하는 경계선으로부터 연중 최간조시 수위선과 지면이 접하는 경계선까지의 지역과 「수산업법」2ㅔ8조 제3항에 의한 갯발어업 어장의 수심(水深)범위내의 구역을 말한다.(갯벌 어업의 육성 및 지원에 관한 법률안)."갯벌어업"이란 갯벌어장 주변의 일정한 지역에 거주하는 어업인이 바닷가와 해안에 연접한 일정한 수심(水深)이내의 수면을 구획하여 패류.해조류 등 수산동식물을 관리.조성하여 포획.채취하거나 양식하는 어업을 말한다."갯벌수산물"이란 갯벌어장에서 포획.채취하거나 양식으로 생산된 수산물을 말한다.- 이후 생략
Keywords: 연안; 하구; 생태; 복원; 갯벌