유류오염 실태조사 및 환경생태 복원방안 연구 -허베이 스피리트호 유류유출 사고 사례 - 정종관 (충남발전연구원, 2008)
1. 연구 배경 및 목적 우리나라의 대형 유류유출 사고에 대한 대응 경험은 1995년 시프 린스호 사고 이후 허베이 스피릿호 사고가 처음으로 유류유출 사고에 따른 실태조사 및 환경생태 복원 등 대응 방안이 미흡한 상황이다. 외국의 경우 1978년 아모코 카디스호, 1989년 엑슨 발데즈호, 2002년 프레스티지호 사고 등에서 해양 유류유출 오염물질 제거, 방제 종로점 선정 방법과 기준, 환경생태 복원 방법 등에 대한 경험적, 귀납적 사례를 축적하고 있다. - 이후 생략
Keywords: 유류오염; 실태조사; 환경생태; 복원 방안; 헤베이 스피리트호; 유류유출