충청남도 재정정보공개 워크숍(곽동석,정창수) - 곽동석, 정창수 (충남발전연구원, 2014)
❍ 주제 : “충청남도 재정정보 공개의 의의와 향후 과제” ❍ 배경 - 충청남도는 도민의 알권리 보장 및 투명한 행정정보 제공을 위해 세출예산 지출내역 공개 추진 - 이를 위해 도, 시․군 세출예산 집행내역 공개 시스템을 개발하여 2013년부터 단계적으로 홈페이지를 통해 실시간 공개 - 이는 우리나라 자치단체 중 최초로 시행하는 혁신적인 것으로 안행부 ‘2013년 우수정보시스템’에도 선정 - 충남도의 이러한 혁신모델을 다른 자치단체에 보급함으로써 ‘정부 3.0’의 가치를 지방차원에서 실천해 나갈 필요성 대두 ❍ 목적 - 충청남도의 재정정보공개의 의의 및 파급효과에 대한 논의 - 전 행정기관 확대보급을 위한 제도 개선 및 향후 과제 검토 ❍ 일시 및 장소 - 일시 : 2014년 8월 26일(화) 15:00~17:00 - 장소 : 충남발전연구원 대회의실
Keywords: 재정; 정보; 공개