충남공공디자인클리닉센터 상반기 워크숍 - 충남발전연구원 (충남발전연구원, 2013)
1. 인간이 창조해낸 곳 네덜란드 ○지면이 해수면 보다 낮고 대부분 국토가 쓸모없는 습지라는 지형적인 악조건을 사람의 힘으로 극복해낸 네덜란드, 세상은 신이 창조했지만 네덜란드는 인간이 창조해낸 땅이다. ○네덜란드의 수도인 암스테르담을 관통하며 연결하는 운하는 바로 이 사람의 힘이 이루어낸 상징이기도 하다. 네덜란드인이 백인종 중에서도 유난히 장신인 이유는 전후 국민 보건을 내다본 정책의 결과로 우유 섭취 장려에 의한 영양소이 섭취, 스포츠에 의한 체력 강화(자전거 타기는 포함되지 않음), 청소년 시기의 충분한 수면 등에서 기인한다. - 이후 생략