전국 사회적경제 활동가 워크숍 (김제선,김영식,김태인,이천식,전충훈,이현민,하재찬,박상우) - 김제선, 김영식, 김태인, 이천식, 전충훈, 이현민, 하재찬, 박상우 (충남발전연구원, 2013)
사회적경제의 현황 ·사회적경제 네트워크 다양화(유형별 협의회, 사회적경제네트워크, 협동조합협 등) ·사회적경제지원기관(관급 자활센터, 사회적기업, 마을기업, 협동조합 지원센터 등, 민간지원기관 설립) ·사회적경제 관련제도화(국기법, 사회적기업육성법, 협동조합기본법/사회적경제 기업제품 구매촉진 및 판로지원 특별법안, 마을공동체활성화법안) ·사회적경제 관련 조례(사회적경제 10건, 사회적기업204건, 마을기업 1건, 자활기업113건, 협동조합53건) - 이후 생략