2013년 소도시연구회 5차 워크숍 농촌중심지 활성화 정책의 새로운 방향 모색주제발표 (김정연,성주인) - 김정연, 성주인 (충남발전연구원, 2013)
○ 농촌중심지에 대한 정책적 관심은 도농분리적 정책으로부터 도농통합적 정책으로 전환되면서 부각되기 시작하였으며, 그런 만큼 농촌중심지에 대한 이해는 도농통합(상생, 교류)에 대한 이해를 바탕으로 하여야 한다.- 여기서 말하는 도농통합발전의 개념은 ‘도시의 상공, 문화, 각종 편익과 농촌의 환경, 여가, 생산 등, 서로의 역할과 기능이 보완되도록 유기적으로 연계 개발하는 지역개발 전략’으로 사용되거나 또는 ‘농촌과 도시가 가지고 있는 여러 가지 강점과 약점을 도시와 농촌의 생활기반이나 산업기반 등을 기능적으로 분담, 연계, 의존, 조화시킴으로써 상호 발전적 결과를 도출하고자 하는 전략적 개념’으로 사용되었다(송미령 등, 2002). ○ 이와 같은 개념 정의에 근거하여 지금까지의 도농통합 발전전략의 적용 범주는 일정 생활권 내에서의 농촌중심지와 배후 농촌지역 간 역할분담과 기능적 연계를 강화하는 것이 중심을 이루었다 - 이후 생략
Keywords: 농촌중심지