충청남도 국제교류 활성화 방안 연구 - 문희철 (충남발전연구원, 2006)
1. 연구의 필요성 및 목적 세계화의 시대이다. 시장경제논리의 확대에 따른 자유주의적 세계경제질서의 확대에 따라 국경과 주권에 근거한 근대적 국제질서가 변화되고 있다. 주권에 근거하여 국가가 국제 교류에서의 주요 행위자이었던 근대 질서에서 이제는 국가와 국가, 지방과 지방 그리고 주민과 주민 간의 상호 교류를 통해 서로의 이해의 폭을 넓히는 상호 의존관계가 심화되고 있다. 과거 국가 간 일방적 의존관계를 표현하던 “종속(dependency)"이라는 개념은 퇴색화되고 있으며, 이제는 국가 간 쌍방간 상호협력을 의미하는 ”상호의존(interdependent)"이 국제사회의 성격을 표현하고 있다. - 이후 생략
Keywords: 충청남도; 국제교류; 활성화; 세계화; 상호의존