2014년 소도시연구회 5차 워크숍'소도시 활성화에 있어서 주민 주도성의 강화와 지속화 방안'(윤석일,안근철,한상욱) - 윤석일, 안근철, 한상옥 (충남발전연구원, 2014)
O 주 제 : 소도시 활성화에 있어서 주민 주도성의 강화와 지속화 방안 O 목 적 - 도시 및 지역개발의 당면한 문제 중의 하나는 어떻게 하면 주민의 주도성과 역량을 강화하여 지속 가능한 발전을 이루게 하는가 임. - 이에, 소도시(농촌중심지)에 있어서 주민의 참여,역량 강화 방안과 '강경읍 역사마을 만들기 사례'를 검토함으로써 대안을 모색코자 함. O 내 용 - 발표1)강경 근대역사문화마을 만들기를 위한 지역사회의 역할과 성과_윤석일 - 발표2) 주민 자율의 강경읍 역사도시 만들기 구상화 UCC를 활용한 홍보 사례_안근철, 한상욱
Keywords: 주민; 주도성; 강경; 근대 역사문화