저탄소 에너지 절약형 도시계획의 정책과제 및 추진전략 - 오용준 (충남발전연구원, 2009)
저탄소 에너지 절약형 도시란 지구온난화에 따른 기후변화에 성공적으로 대응하기 위하여 필요한 도시 개념으로서 ‘에너지 투입(input) 폐기물 배출(output) 최소화’, ‘탄소흡수 최대화’, 신재생에너지 활용 극대화’ 등의 계획 목표를 포괄하고 있다. 우선, 에너지 투입폐기물 배출을 최소화하는 계획 목표는 도시계획적으로 볼 때 에너지 소비의 주원인이 다양한 도시 활동을 수행하면서 발생하는 교통에너지와 건물 내에서 소비하는 건물에너지로 보고, 에너지 효율적인 집약적 토지이용ㆍ교통 계획과 건축계획을 대상으로 하고 있다. 둘째, 탄소흡수를 최대화하는 계획 목표는 도시 활동을 통하여 불가피하게 발생하는 이산화탄소를 생태계의 흡수(absorption) 능력으로 상쇄하기 위하여 도시 내부에 물질대사, 물 순환, 에너지 순환 등 자연순환체계를 구축하고자 하는 것이다. - 이후 생략
Keywords: 지구온난화; 저탄소; 에너지; 절약형; 도시계획; 정책과제; 추진전략