제8회 충남 협동조합 연구포럼 '외국의 협동조합 사례' (전형수,이인우) - 전형수, 이인우 (충남발전연구원, 2013)
독일의 협동조합 역사는 협동조합간 협동으로 시작한다. 서민대중의 경제적 궁핍을 극복하고자 라이프아이젠, 슐체-리취 등 협동조합 선군자들이 경영 가이드라인으로 제시한 '자조', '자기관리','자기책임' 원칙은 서민대중의 경제적 안정과 자주성 확보를 위한 견인차로서 협도조합의 효용성을 높였고, 그 성과는 협동조합이 국민경제의 주요한 일원으로서의 자리매김에 지대한 공헌을 했다. 이는 독일이 협동조합의 나라라는 별칭의 근거이다. 하지만 이 성과는 협동조합원칙에 매몰된 것이 아니라, 이 원칙에 내재한 잠재력 개발을 위한 부단한 노력의 결과이다. 그 대표적인 것이 협동조합협회와 네트워크이다. 이 점에 역점을 두어 독일협동조합의 역사, 현환, 전망 등을 살펴보고, 이어서 우리나라 협동조합의 장기적 발전을 위한 시사점을 짚어보고자 한다. - 이후 생략
Keywords: 협동조합; 캐나다 퀘백