U-Eco City 계획모델 구축 및 적용방안 - 오용준 (충남발전연구원, 2010)
1. 연구 배경 및 목적 (사회적 요구의 부합성) 지속 가능한 도시 성장을 위한 패러다임이 변화하고 있다. 과거의 단순한 양적 측면의 도시팽창보다 첨단 기술을 통한 편리성 증진, 도시의 안정성 확보, 자연생태계와의 공생, 그리고 이를 통한 지속 가능한 성장 등으로 패러다임이 새롭게 바뀌고 있다. 최근에는 장소와 시간에 구애됨이 없이 원격근무가 가능한 스마트워크(Smart Walk)가 현대 사회에 다양하게 도출되고 있는 이들 사회적인 문제들을 해소할 수 있는 대안으로 주목받고 있다. (정책적 요구의 부합성) 최근 우리나라는 국가경쟁력 강화 방안의 일환으로 세계 최초로 국가 주도의 U-City 연구를 진행하고 있다. - 이후 생략
Keywords: U-EcoCity; 계획모델; U-City; 유시티; 에코시티