한국협동조합학회 2013 춘계학술대회 (송두범,한만일,유호근,백운용,김수진,이수연) - 송두범, 한만일, 유호근, 백운용, 김수진, 이수연 (충남발전연구원, 2013)
사회적경제는 이미 19세기에 등장한 개념이다. 당시 사회적 경제가 제기된 가장 큰 이유는 노동자의 노동조건 개선, 주류경제 및 사회시스템의 전반적인 개선, 온갖 위기에 대한 안전보장, 그리고 경제적 자립의 보장 등에서 찾을 수 있다(C. Gide, 1903).1) 그러나 지난 200년 동안 주류경제학으로 인해 사회적경제에 대한 연구와 관심이 부족하였다. 비록 사회적경제는 학문적 영역에서 출발하였지만, 사회적경제에 대한 관심을 촉발시킨 것은 실천적 영역에서 주류경제학의 한계와 대안을 고민한데서 비롯됐다. - 이후 생략
Keywords: 협동조합; 춘계; 학술대회; 열린옷장