시도연구원의 역할과 과제 (김주현) - 김주현 (충남발전연구원, 2007)
지방자치제의 실시와 더불어 지방자치단체는 지역의 경제정책 및 자치행정의 체계적인 연구를 위하여 시․도 지방자치단체출연연구원(이하 시도연구원)을 설립하여 운영하고 있다. 시도연구원이 설립된 지도 십 수 년이 지났지만, 현재의 시도연구원이 지역의 현안인 지역경제를 활성화하고 지방행정을 선진화하는 연구를 선도적으로 수행할 만한 연구역량을 확보하고 있는가에 대해서는 의문이 제기되고 있다. 시도연구원의 연구역량 강화 문제는 시도연구원 자체의 노력뿐만 아니라 출연기관인 지방자치단체의 적극적인 관심과 예산지원 노력도 필요하다. 그러나 현재 수도권의 일부를 제외한 대부분의 시도연구원들은 우수인력 확보와 연구예산 확보에 어려움을 겪고 있다. - 이후 생략
Keywords: 시도연구원; 역할