충청남도 고령친화산업발전방안 - 장윤승 (충남발전연구원, 2009)
Ⅰ. 연구의 필요성 및 목적 저출산 고령화 사회를 맞이하여 고령자를 위한 고령 친화산업이 향후 차세대 국가 성장 동력으로 언급될 정도로 많은 관심을 받고 있다. 충남은 전국에서 고령화 비율이 두 번째로 높으며 특히 예로부터 예절의 고장으로 문화적, 산업적으로 고령 친화산업의 발전 가능성이 매우 높은 지역이다. 고령화는 우리나라뿐 아니라 전 세계적인 추세이고, 향후 발전될 고령 친화산업은 지금까지의 고령 친화산업과는 매우 다른 형태의 기술 기반, 융합형, 부가가치 산업이 될 것이다. 충남의 차세대 전략산업으로 고령 친화산업의 발전 가능성과 지역 맞춤형 고령 친화산업 활성화 전략을 수립하여 충남이 고령 친화산업의 세계적인 메카가 될 수 있도록 구체적이고 실천 가능한 전략을 제안하고자 한다. - 이후 생략
Keywords: 충청남도; 고령친화산업; 고령화; 고령자