대전-당진,공주-서천간 고속도로 개통에 따른 충남의 발전 전략 심포지엄 (김경석,조봉운,임형빈,김정연,한상욱,오용준,윤정미,송지현,김성진,김경태) - 김성진,송지현,조봉운,윤정미,한상욱,임형빈,김정연,김경태,김경석,오용준 (충남발전연구원, 2009)
개 회 사 안녕하십니까? 관람객 200만명이 다녀간「2009 안면도 국제꽃박람회」의 성공적 개최로 기억될 역동의 계절 5월, 장장 7년 반 동안의 대역사를 완성하는 “대전-당진, 공주-서천간 고속도로” 개통에 따른 충남의 발전 전략 심포지엄을 개최하게 된 것을 매우 뜻 깊게 생각합니다. 먼저 오늘 바쁜 도정에도 불구하고 참석해주신 충청남도 김동완 행정부지사님, 원활한 행사 진행을 맡아주실 한남대학교 정순오 교수님을 비롯한 주제발표와 토론을 위해 참석하신 각계 전문가님, 그리고 이 자리에 참석해주신 많은 관계자 여러분께 진심으로 감사드립니다. 서해안과 내륙을 연결하는 성장동맥인 대전-당진, 공주-서천간 고속도로 개통은 비단 주행거리 단축을 뛰어넘어 충청권 동-서간의 높은 접근성과 남-북간 교류의 활성화로 지역산업ㆍ관광 부문의 연계발전을 이끄는 견인차 역할을 수행할 것이라 믿습니다. 또한, 이번 고속도로 개통을 계기로 그동안 상대적으로 낙후되었던 충남 내륙지역에 활기를 불어넣어 줄 것으로 기대하며, 지역별 다양한 연계발전 전략의 실천으로 그 파급효과를 극대화시켜야 할 것입니다. 모쪼록 다시 한 번 이번 심포지엄에 참석해주신 모든 분들께 깊은 감사를 드리며, 오늘 심포지엄이 충남의 지역균형발전과 지역경제 활성화를 위한 지혜를 모으는 데 크게 기여하길 바랍니다. 감사합니다. 2009년 5월 충남발전연구원장 김 용 웅
Keywords: 대전; 당진; 공주; 서천; 고속도로; 개통; 충남; 발전; 전략; 심포지엄