제2차 충남 사회적경제 콜로키움 '외국의 사회적경제 추진동향' (김성오,장종익,오귀복,오은주) - 김성오, 장종익, 오귀복, 오은주 (충남발전연구원, 2012)
1. 몬드라곤 협동조합 소개 및 개괄 1) 개괄 몬드라곤은 스페인 바스크 지역 몬드라곤시에서 1940년대부터 성당 주임신부 호세 마리아 아리스멘디 아리에타 주도로 시작된 노동자 생산협동조합운동이다. 1956년 가스 스토브와 가스 취사도구를 만들었던 첫번째 협동조합 [울고]가 설립된 이후 1960년대 1970년대, 그리고 1980년대를 거치면서 거대한 협동조합으로 성장하였다. 2010년 현재 약 260개 회사가 금융, 제조업, 유통, 지식 등 4개 부문을 포괄하는 하나의 기업집단으로 조직되어 있다. 한국으로 따지면 일종의 재벌기업인데, 단지 그 주인이 특정 가문이 아니라 회사에서 직접 일을 하고 있는 노동자들이라는 점에서 차이가 있다. 노동자들이 소유하고 경영자를 선임하며 경영전체를 관리 감독하는 체제로 되어 있다. - 이후 생략
Keywords: 사회적; 경제; 콜로키움; 외국; 추진동향