금강살리기 공동협력 포럼 (최병학) - 최병학 (충남발전연구원, 2009)
추진목표 - 항구적 수해방지로 국민의 생명과 재산을 보호 - 종합적 하천정비로 안전한 국토 건설 - 물 부족 문제 해결을 위한 종합대책 강구 - 지구 온난화에 의한 이상기후 등에 대비 미래 치수-이수-친수공간 제공 -재난.재해를 줄이고 물 이용 극대화 -역사와 문화를 고료한 문화관광 개발 경제위기 조기 극복, 지역경제 활성화 도모 - 특정지역에 편증되지 않는 지역균형 개발 - 취업유발효과(3만명), 생산유발효과(3조3천억원) - 이후 생략
Keywords: 금강; 살리기; 공동협력