국제과학비즈니스벨트 조성을 위한 충청권 공동포럼 (강병주,박종광,조만형) - 강병주, 박종광, 조만형 (충남발전연구원, 2010)
과학벨트 추진 필요성 >수직적사회에서수평적사회로변화 • 미래사회는 산업화, 정보화를 거쳐 수평적 네트워크체제로 진화 - 산업: 중심산업과 부품산업의 수직적 산업구조에서 상호 협력적 수평적 산업구조로 변화 - 대학: 본부-단과대학-학과-전공의 수직적 구조에서 분야 중심의 수평적 융합과 네트워크 체제로 변화 >기능분화에서 기능통합의 도시구조로 변화 • 용도와 기능의 혼합을 통한 직주근접의 도시구조 및 도시토지이용 • IT, BT, NT, ET, CT 등 산업별 부문별 융복합적인 산업구조 >집중형 과학연구단지에서 통합형 과학도시로의 세계적 변화 • 80년대 이전: 연구시설, 생산시설, 인큐베이터 등 필수기능 집중 형태의 과학연구단지 조성 • 80년대 이후: 대학, 기업, 연구시설, 생산시설, 정주환경, 인큐베이터, 모험자본 및 비즈니스 등 필수기능과 지원기능의 통합형 과학도시로 진화 - 이후 생략
Keywords: 국제; 과학; 비즈니스; 벨트