충남발전연구원 전략과제 제안대회 - 충남발전연구원 (충남발전연구원, 2011)
▣ 사회적경제란 사회적경제란 사회적 목적을 달성하기 위해 조직된 경제활동영역(예, 협동조합, 공제조합, 사회적기업 등) 신자유주의에 대한 대안 부재 속에서 새롭게 찾아지는 미래의 희망 - 사회적경제의 핵심적 운영원리 : ‘사회적 목적, 사회적 소유, 사회적 자본' - 사회적경제의 역할 : 고용창출, 사회서비스 제공, 지역사회 개발, 사회적 배제에 대한 대응 1) 배경 및 필요성 - 최근, 사회적경제(social economy)에 대한 관심 증폭 - 경제위기(IMF) 이후 일반화되면서 빈곤과 실업 극복을 위한 중요한 수단으로 적극 수용 - 특히, 사회적경제는 국가와 시장경제 주도의 경제사회에서 소홀이 다룬 불평등, 양극화문제, 빈곤층과 소외계층의 삶의 문제를 해결하는 새로운 대안으로 필요성이 높아지고 있음 - 결국 지역사회에서 사회적경제의 토대 강화는 지역의 내발적 발전의 힘이 되며, 이는 주민의 삶의 질 제고와 지역 순환과 공생을 통해 지역 경쟁력을 강화하는 중요한 수단이 될 수 있음 - 이후 생략
Keywords: 전략과제; 제안대회