당진군 현안과제 정책토론회 (임승빈,조봉운) - 임승빈, 조봉운 (충남발전연구원, 2009)
Ⅰ. 자치단체의 행정서비스 영역과 경제사회의 변화 비율 ㅇ 지역의 경제구조와 행정은 밀접하게 연관된다. 따라서 대부분의 국가들은 행정구역이 경제구조, 지리적 공간과 완전히 일치하지는 않지만 연결되도록 노력하고 있다. - 그러나 지금과 같은 경제, 사회, 정치 분야는 서로 연계되어 빠르게 발전했고, 종종 행정의 시행은 멀리 뒤처질 수밖에 없다. 경제의 발전 속도에 행정의 변화를 유지시키는 것이 매우 어렵기 때문에 행정체제가 뒤처지는 것은 거의 일반적인 현상이었다. ㅇ 경제사회의 발전과 행정의 뒷전은 변화하는 행정수요, 기능, 재정 및 다른 환경, 발전하는 기술에 대한 행정의 대응성 부족으로부터 연관된다. 많은 변화들에 대해 정부는 빠르게 적응할 수 있어야 한다. 그래서 지속적인 개혁을 통하여 지역과 국가의 역량을 향상시키는 것이다 (R.Bennett:3-4). - 하지만 긴 시간에 걸쳐 이와 같은 양자 간의 단절을 극복하기 위하여 정치행정 체제의 변화를 꾀하지만 시간의 차이가 일치되는 것은 아니다. - 이후 생략
Keywords: 당진군; 현안과제; 정책; 토론회