충남 서해안의 지속가능한 발전방안 마련을 위한 토론회 (정태성,여형범,최진하,전승수) - 정태성, 여형범, 최진하, 전승수 (충남발전연구원, 2012)
- 충청남도의 서해안은 다수의 방조제 건설과 간척, 항만건설 등으로 인하여 자연 해안선이 크게 감소하였음 - 최근에도 자연 해안선이 지속적으로 소멸될 예정으로 있음 - 자연 해안의 개발과 보존에 대한 갈등이 유발되고 있음 서천 앞바다 매립, 가로림만 조력발전소 개발 - 해안선이 유류오염 등으로 피해를 입었음 - 해안선 이용실태를 파악하고 개발과 보전의 가치에 대해서 종합적으로 검토할 필요가 있음 - 해안선 관리실태에 대한 조사하고 문제점을 조사 - 해안선 관리대책에 대해서 검토 - 이후 생략
Keywords: 충남; 서해안; 지속가능; 발전방안; 마련; 토론회