물 순환시스템 구축을 위한 워크숍 (안종호,이원태) - 안종호, 이원태 (충남발전연구원, 2011)
도시화 및 지속적인 하수도사업의 확충으로 상류의 건천화 및 하류의 하천수질 악화가 동시에 나타나는 기형적인 하천환경 형성 -> 훼손된 도시하천의 생태적 복원기술 확보가 시급함  전국의 지방자치단체들이 ‘제2의 청계천’ 조성 사업에 앞다투어 나서고 있음  『청계천 + 20 프로젝트 』 - 하천의 기능을 상실한 도시하천 20개소 복원 (총사업비 5,546억원) - 사업지역의 확대: ’15까지 20곳 복원  ’17까지 50곳 복원  지속가능한 생태복원용수 확보 및 관리기술 개발이 시급 - 이후 생략
Keywords: 물; 순환; 시스템; 구축