충남경제교육 활성화 방안 - 원종문 (충남발전연구원, 2010)
1. 경제교육의 정의 및 내용 일반적으로 경제교육은 미래의 시장주체를 포함한 시장경제체제 내에서 시장경제에서 일어나는 다양한 경제활동에 참여하면서 생활하는 모든 사람을 대상으로 수행된다. 이러한 경제활동은 [그림 1-1]에서와 같이 개인적 차원에서는 소비활동, 생산활동, 금융활동 등이 있으며 사회적 차원으로는 경제시민활동을 들 수 있다. 경제활동 중에서 소비활동은 개인이 기업(생산자)이 생산하는 재화와 서비스를 생산물 시장에서 구입하여 소비하는 활동을 의미한다. 생산활동에 참여하는 개인은 크게 공급자와 수요자 측면으로 구분하여 정의할 수 있다. - 이후 생략
Keywords: 충남 경제교육; 활성화 방안