지역경제성장의 패러다임 변화 관련 원내 워크샵 (여형범) - 여형범 (충남발전연구원, 2011)
1. 들어가는 말 ◦ 국내 내발적 발전 논의들은 주로 일본과 유럽의 논의들을 참조하였다. 그런데 일본과 유럽의 논의들은 현실에 대한 인식에 따라 내용이 다르거나 변해왔다. 이 글에서는 먼저 참여 정부의 내발적 발전 논의들을 검토하고, 일본과 유럽의 논의를 바탕으로 살펴본다. ◦ 유의할 점은 국내 내발적 발전 논의를 비롯하여 일본 및 유럽의 내발적 발전 논의는 다양한 맥락을 갖는다는 것이다. - 참여 정부의 자립적 지방화 논의에서 인용되는 내발적 발전론과 농촌 개발 및 풀뿌리 운동에서 인용되는 내발적 발전은 논의의 초점이 다르다. - 사회학자의 관점, 정치학자의 관점, 지리학자의 관점, 도시계획학자의 관점, 경제학자의 관점이 다르다.1) - 성장하는 대도시의 성공요인, 중소도시의 발전, 낙후지역 및 쇠퇴지역의 잠재력 발굴과 재생 중 어디에 초점을 맞추는가에 따라 강조되는 내발적 발전의 요소가 다르다. ◦ 내발적 발전의 몇 가지 사례들을 소개한다. 외국 사례로 유럽의 LEADER 프로그램, 영국에서 시작되어 전 세계로 확산되고 있는 전환마을 운동, 미국의 Buy Local 운동, 일본 아야정을, 국내 사례로 지역소매업보호 운동, 지역사랑상품권, 마이크로크레딧, 지역소비조사 프로그램 등을 소개한다.2) - 이후 생략
Keywords: 지역경제; 성장; 패러다임; 변화