충발연·지역재단·한국농어촌사회연구소 합동 워크숍 '농업·농촌·농민 문제 해결의 길' -활동가와 연구자의 교류 마당- (박진도,김영규,최성호,허남혁,이재욱,김억수,황민영,장상환,김현대,황한식,유정규,최진국) - 박진도, 김영규, 최성호, 허남혁, 이재욱, 김억수, 황민영, 장ㅅ아환, 김현대, 황한식, 유정규, 최진국 (충남발전연구원, 2011)
1. 신자유주의의 본질 ●신자유주의는 국가의 시장개입 배제 혹은 최소화 즉 경제자유화와 개방, 규제완화, 민영화, 재정지출의 삭감과 감세, 노동시장의 유연화 등을 주장 ●그러나 신자유주의의 본질은 시장주의가 아니라 초국적 자본(초국적 기업과 금융장본) 본위주의. 본위주의 ●50, 60년대의 자본주의 황금기가 노동자 계급과 자본가계급의 일정한 힘의 균형을 바탕으로 성립하였다면, 신자유주의는 자본가계급의 일방적 우위에 기초하여 초국적 자본의 이익에 복무하는 이데올로기 ●세계화란 초국적 자본의 경제활동 무대를 세계로 확장하기는 위한 이데올로기. 동시에 달러와 영어를 앞세운 미국화 즉 미국식 문화(제도)의 세계화 - 이후 생략
Keywords: 지역재단; 농어촌; 활동가; 연구자; 교류