「충남 근린자치 실태분석 및 활성화 방안」 제4차 워크숍 및 비상임연구위원 공동참여연구 발표·토론회 (김필두,홍정순,김성호,김찬배,길병옥,이상선,이준건) - 김필두, 홍정순, 김성호, 김찬배, 길병옥, 이상선, 이준건 (충남발전연구원, 2012)
□ 목 적 ￭ 충청남도가 지향하는 지역공동체의 재생을 꾀하면서 풀뿌리민주주의에 기초한 지역의 문제를 공동으로 해결하는 근린자치 활성화 방안 모색하기 위해 전략과제「충남 근린자치 실태분석 및 활성화 방안」의 제4차 워크숍을 「충남형 근린자치 실현을 위한 활성화 기반 모색」이란 주제로 개최, 비상임연구위원 공동참여연구를「제주특별자치도의 지역재설계 사례분석 및 정책적 시사점」,「읍․면․동 주민자치 활성화 대안」이란 주제로 제4차 워크숍과 연계하여 발표 ․ 토론을 실시 ￭ 제1주제발표「충남형 근린자치 실현을 위한 활성화 기반 모색」을 통해 충남형 근린자치의 조건과 방법론 및 충남형 근린자치 실현을 위해 활성화 방안 검토와 추진방향을 모색해 보고, 제2주제발표「제주특별자치도의 지역재설계 사례분석 및 정책적 시사점」을 통해 제주특별자치도의 지역재설계 사례분석 및 읍․면․동 자치 강화 추진 관련 정책적 시사점 제시, 제3주제발표「읍․면․동 주민자치 활성화 대안」을 통해 충남형 근린자치 활성화를 위한 제도적 방안의 모색 및 운영조례(안)을 제시 - 이후 생략
Keywords: 충남; 근린자치; 실태분석; 활성화; 방안; 제4차; 워크숍; 비상임; 연구위원; 공동참여