충남 마린바이오 그린에너지 육성 워크숍 - 충남발전연구원 (충남발전연구원, 2011)
O 배경 및 필요성 - 해양바이오산업은 차세대 유망 주력산업으로 부각되고 있는 추세 : 바이오에너지, 의약, 화장품, 식품 등 다양한 신산업 창출 - 특히, 미세조류(앨지)는 저렴한 비용으로 조기 양산체제 실현 가능 : 식물에 비해 증식속도가 빠르고, 다양한 유용물질 생산 - 온실가스 감축의무 이행에 기여할 수 있는 유력한 수단 : 화력발전소에서 배출되는 CO₂활용, 미세조류 배양 - 세계적으로 산업화 초기단계로 신시장 선점 가능 : 요소기술 미확립, 산ㆍ학ㆍ연 연계 R&D를 통해 사업화 - 유가 상승, 기후변화 협약 등 환경규제 강화에 따른 기회요인 ⇨ 적합한 분야를 선택, 산업지향적 기술개발 및 집중 육성 필요
Keywords: 충남; 마린; 바이오; 그린; 에너지; 육성; 워크숍