충청남도 사방댐의 다기능화 정책 마련을 위한 4차 전문가워크숍 - 고승희,이상진,김영일,오용준 (충남발전연구원, 2012)
가. 연구배경 우리나라 산지는 국토의 면적의 60% 이상을 차지하며 경사가 매우 급할 뿐만 아니라 풍화암, 마사토 지대가 많아 안정성이 매우 취약하여 집중 호우 시 산사태가 발생하기 쉬운 지형적 여건을 가지고 있다. 또한, 최근 기상이변에 따른 국지성 집중호우와 산지의 개발로 인하여 10년 단위의 연평균 산사태 발생 추이가 1970년대 289ha →1980년대 231ha → 1990년대 349ha →2000년대 713ha로 2000년대에 들어 발생면적이 급격히 증가(전근우, 2012)하고 있어 이로인한 피해가 우려된다. 사방댐은 지구 온난화로 인한 기후변화와 기상이변(집중호우, 게릴라성 폭우, 태풍)으로 발생하는 홍수로 인해 산지가 붕괴할 때 하류지역에 발생할 수 있는 재해를 예방하기 위하여 설치하는 시설이다. - 이후 생략
Keywords: 사방댐; 다기능화