「충남 근린자치 실태분석 및 활성화 방안」비상임연구위원 공동참여연구 제2차 발표·토론회 (박상우,신기원,이준건) - 박상우,신기원,이준건 (충남발전연구원, 2012)
목 적 ￭ 충청남도가 지향하는 지역공동체의 재생을 꾀하면서 풀뿌리민주주의에 기초한 지역의 문제를 공동으로 해결하는 근린자치 활성화 방안 모색하기 위해 전략과제「충남 근린자치 실태분석 및 활성화 방안」비상임연구위원 공동 참여연구「충남 및 인근지역 사례분석 및 정책적 시사점」이란 주제로 제2차 발표 및 토론을 실시 ￭ 주제발표「충남 및 인근지역 사례분석 및 정책적 시사점」을 통해 주민참여 녹색농촌 체험마을 조성(부여군 내산면), 마을소식 귀동냥사업(서산시 운산 면), 주민맞춤형 주민자치센터 운영(청양군 목면)등과 관련 주민참여, 정보교 환, 소통촉진, 민관협력, 지역공동체 형성과제, 기타 관련 유사사례 분석을 통하여 정책적 시사점을 도출 -이후 생략