도시경쟁력 향상을 위한 공공디자인 자문 및 컨설팅 방안 - 충남발전연구원 (충남발전연구원, 2009)
공공기관이란? 중앙행정기관, 지방자치단체 그 밖에 대통령령으로 정해진 기관을 지칭하며, 정부의 투자.출자 도는 정부의 재정지원 등으로 설립·운영되는 기관, 국민의 세금으로 운영되는 공공 목적의 기관을 말한다. "공공성이란 사회 일반이나 여러 단체에 두루 관련되거나 영향 따위를 미치는 성질" "진정한 공공성의 추구가 필요하다." 공공 디자인의 모든 대상은 궁극적으로 사회 일반-공공의 안녕과 질서를 유지하는 일차적 목표와 삶의 가치와 생활의 격을 추구하는 목적을 지향하여야 하고, 더 나아가 도시와 지역의 커뮤니티를 아우르는 유기적인 발전이 수반되어야 함. - 이후 생략
Keywords: 도시경쟁력; 향상; 공공디자인; 자문; 컨설팅; 방안