논산시 슬러지 처리시설 설치방안 (정종관,이상진,오혜정) - 정종권, 이상진, 오혜정 (충남발전연구원, 2007)
1. 연구의 배경 및 목적 ◦ 논산시는 환경적으로 쾌적하고 지속가능한 발전 추진의 일환으로 환경기반시설을 구축하고 있음. 이러한 시설로는 하수처리시설, 분뇨처리시설, 축산폐수공공 처리시설 등이며, 시설의 가동에 따라 슬러지가 발생하고 있음. ◦ 유기성폐기물 중 음식물쓰레기와 슬러지류에 대하여 직매립을 금지조치와 관련하여 폐기물관리법 시행규칙 명시와 함께, 시지역의 음식물쓰레기는 2005년 1월부터 각종 슬러지류는 2003년 7월부터 직매립이 금지되었음. ◦ 이러한 직매립금지는 슬러지의 육상처리 및 자원화를 전제로 하고 있으나, 기술적, 경제적인 이유로 인해 육상처리보다는 해양배출을 우선시하여 시행되어 왔음. 1990년대 말부터 하수슬러지의 해양배출이 증가하고 있으나 최근에 해양오염이 지구적 환경문제로 인식되면서 폐기물의 해양배출에 의한 오염을 예방하는 차원에서 채택되었던 72런던협약 개정 96의정서(96런던협약의정서)가 발효되면서 슬러지 처리에 대한 구체적 대안을 요구하게 되었음. 따라서, 단계별 규제일정에 맞추어 하수슬러지의 육상처리기반을 확충하기 위한 체계적인 계획 수립 필요. - 이후 생략
Keywords: 논산시; 슬러지; 처리시설; 설치방안