충청남도 환경보전 종합계획 수립 연구방향 - 정종관 (충남발전연구원, 2007)
1. 배경 및 목적 ❚ 「대한민국의 새로운 중심, 강한 충남」도정의 능동적 대응 ∙ 21세기 초반 새로운 환경변화 패러다임에 능동적으로 대응하고, 충청남도가 국가균형발전의 선도지역으로서 지방분권과 지역혁신발전과 병행하여 건강한 자연환경보전 방향설정과 기본전략을 마련하고자 함 ❚ 「국가환경종합계획」과 연계 ∙ 2005년 11월에 확정․공표된 국가환경종합계획(2006~2015)과 연계하여 환경정책기본법 제14조의3 규정에 명시된 道의 의무(지방환경보전 계획 수립)를 이행하고 지속가능한 발전을 추구하기 위해 건강한 자연환경 조성의 중장기 기본계획을 마련하고자 함 ❚ 민선 4기의 도정 기본이념 수용 ∙ 민선 4기의 도정목표인「균형 있는 지역발전, 함께 하는 복지사회, 활력 있는 농․어촌, 역동적인 산업경제, 건강한 자연환경」을 실천할 수 있는 환경보전 전략계획의 제시가 요구됨 - 이후 생략
Keywords: 충청남도; 환경보전; 종합계획