지역통계의 현재와 미래 - 대전·충남 경제전문가 포럼 - (최종후) - 최동후, 충남발전연구원 (충남발전연구원, 2005)
□ 국가통계는 국가운영의 하부구조(Soft Infra-structure)의 역활을 담당하고 있으며, 국가의 현상과 발전과정을 객관적으로 보여주는 기본정보로서 국가비전의 제시, 정책이 수립에 있어서 필수적인 기본 자료 □ 정책의 기획, 집행 뿐만 아니라 평가에 이르는 모든 단계에서 통계만이 객관적 판단의 근거 □ 지역통계는 전국단위의 통계와 대칭적인 의미로 국가의 단위행정 구역별로 작성 또는 생산되는 통계 □ 지역통계강화의 필요성 - 이후 생략
Keywords: 지역통계; 현재; 미래; 대전; 충남; 경제전문가; 포럼