천안시 발전방안 구상 - 충남연구원 (충남발전연구원, 2006)
□ 시가지 개발 현황 및 추이 ◦ 중앙동, 문성동 등의 시가지는 인구밀도 10,000인 이상으로 밀집지역이며 북쪽의 성환읍, 성거읍, 직산읍은 500～800인 수준으로 상대적으로 고밀임 ◦ 반면 동쪽의 북면, 병천면, 동면, 남쪽의 성남면, 수신면, 광덕면 등은 60～140인 수준으로 저밀, 저개발 상태임 ◦ 개발축은 천안 시내에서 탕정신도시를 지나 아산으로 이어지는 방향과 시내에서 경부간 교통축을 타고 성환․성거․직산읍으로 이어지는 방향임
Keywords: 천안; 발전방안; 구상