중소도시 중심시가지 실태와 활성화 방향(1,2) - 임준홍 (충남발전연구원, 2006)
1.연구의 배경 및 목적 1) 연구의 배경 문화와 전통, 삶을 간직한 중심시가지가 변화하고 있다. 오랜 세월과 도시개발이 현실 속에서 침체·쇠퇴하고 있다. 더구나 교통·통신의 발달, 교외 개발의 증가, 공공시설이 도시 외곽 이전과 인구 저성장 사회의 도래 등 최근의 중심시가지를 둘러싼 환경 변화는 중심시가지를 더욱 어렵게 하고 있다. 이러한 중심시가지의 침체·쇠퇴는 우리나라, 대도시에서만 나타나는 현상이 아니다. 미국, 영국, 일본을 비롯한 많은 나라에서는 이미 경험한 문제이며, 특히 지방 중소도시의 중심지가지 침체와 쇠퇴 문제는 더욱 심각한 실정이다. -이후 생략
Keywords: 중소도시; 중심 시가지; 도시개발