열린충남 18호-[신년특집]새해엔 무엇이 달라지나 - 충남발전연구원 (충남발전연구원, 2002)
저소득층 암 무료 검진, 자동차 등록 간소화 관광지 바가지 요금 단속 '관광경찰제' 도입 올해부터 만 5세 어린이 무상 보육 대상이 확대되고 쓰레기 종량제가 대 폭 개선되는 등 많은 제도가 바뀐다. 각 분야에서 달라진 제도를 알아본다. 보건·복지 ▲희귀·난치병 의료비 지원=기존 만성신부전증, 근육종, 혈우병, 고셔병 등 4종 외에 베체트병, 크론병 환자에게도 건강보험 본인부담금 해당 금액이 국비에서 지원된다. ▲암 무료 검진=저소득 건강보험 가입자 99만명(소득기준 하위 20%)을 대상으로 위암, 유방암 무료검진이 실시된다. -이후 생략
Keywords: 18호; 신년특집; 새해; 무엇이; 달라지나