충남 사회적 기업 육성방안 연구 - 이용재 (충남발전연구원, 2009)
Ⅰ. 연구의 필요성 및 목적 사회적 기업의 성공이 충남도의 지역사회 발전에 미치는 직간접적인 효과가 매우 크다. 지역 내 취약계층에게 일자리를 제공해서 이들에게 더없이 좋은 소득 보장 제도로서 역할을 하게 될 뿐만 아니라, 사회서비스를 제공해서 복지 서비스 공급 문제를 해결할 수 있다. 이는 복지분야에 대한 지방자치단체의 재정적, 행정적 부담의 감소를 가져올 뿐만 아니라, 지역주민과 지역사회 내 기업의 납세 부담도 줄여줄 수 있다. 자연스럽게 지역주민에게 일자리를 제공하는 등 지역 경제를 활성화하는 역할도 할 수 있다. 이처럼 활성화될 경우 충남도내 많은 순기능을 할 수 있는 사회적 기업을 육성하기 위해서는 기초 조사를 통한 육성방안의 마련이 필요하다. - 이후 생략
Keywords: 충남 사회적 기업; 육성 방안; 사회적 기업