충남 기초지자체의 온실가스 배출량 추정 연구 - 이인희 (충남발전연구원, 2010)
1. 연구 배경 및 목적 지구는 약 45억 년 전에 생성된 이후 수많은 기후 및 환경 변화를 겪어왔다. 이러한 기후변화는 과거 문명의 흥망성쇠 및 우리 사회 경제에 큰 영향을 미쳤으며 최근 인간에 의한 지구온난화로 인한 기후변화 영향이 가시화되고 있다. 지난 100년간(1906-2005년) 전 세계 평균기온은 0.74° C 상승하였다. 지구 평균 해수면은 매년 1.8mm씩 상승하고 있으며, 1978년 이후 극지방의 얼음은 10년마다 7.4%씩 줄어들었다. 이러한 기후변화의 추세가 유지된다면 지구 평균 온도는 향후 2100년까지 1.8~4.0° C, 지구 해수면은 18~59cm 상승할 것으로 IPCC는 예측하였다. - 이후 생략
Keywords: 충남 기초지자체; 온실가스; 배출량; 추정