충청남도 관광수요 변화분석과 대응과제 - 이인배 (충남발전연구원, 2006)
1. 연구의 배경과 필요성 1) 주 5일 근무제에 따른 관광객 수요 증가 변화 주 5일 근무제에 따른 국민의 국내 관광 활동량의 분석(한국관광연구원, 2001)에 의하면, 국내 관광활동의 순 증대 효과는 2005년까지는 연 약 3~6%, 그 이후는 연간 약 1% 또는 그 이하로 추정되었다. 관광분야에서 많은 연구자들은 관광수요의 결정요인을 소득과 여가시간의 변화로 설명하고 있다. 주 5일 근무제가 관광수요 변화의 주요 요인으로 작용하는 것에 대한 연구에서는, 관광수요 증대 효과는 향후 6년간 총 3억5백만명(연인원) 순증가를 예상하고, 국내 관광 이동 총량은 연평균 약 5,000만 명씩 순증가 할 것으로 추정하고 있다. - 이후 생략
Keywords: 충청남도 관광수요; 변화분석; 대응과제