열린충남 10호-[특집]백제문화권 개발과 관광충남 - 여정태 (충남발전연구원, 1997)
Ⅰ. 들어서는 글 역사문화자원은 조상들로부터 물려받아 후손들에게 물려주어야 할 소중한 자산이며, 또한 내외국인이 찾고 방문하는 훌륭한 관광자원이 된다. 따라서 역사문화자원은 자연환경자원과 함께 많은 사람들이 방문하여 자원에 내재된 의미를 깊이 있게 체험할 수 있도록 관광개발을 유도하고 있다. 역사문화자원은 그 대상이 오랜 세월을 거쳐 형성된 문화유산이기 때문에 일단 훼손이 되면 원상으로 회복할 수 없는 특징을 지니고 있다. -이후 생략
Keywords: 10호; 특집; 백제문화권; 개발; 관광충남