열린충남 10호-[특집]백제문화 연구와 개발의 현주소 - 서정석 (충남발전연구원, 1997)
Ⅰ. 머리말 다 아는 바와 같이 삼국시대의 문화는 우리의 민족문화의 틀이 형성되던 시기의 문화다. 삼국시대를 통해서 민족문화의 공간과 범위가 정해지고, 이어서 통일신라와 고려, 조선 등 통일왕조가 이어지면서 다른 민족과 구별되는 우리 민족 고유의 민족문화가 형성되었던 것이다. 이런 점에서 볼 때 백제문화는 신라문화와 더불어 우리의 민족문화를 형성한 두 축이라 할 수 있으며, 진정한 민족문화의 계승과 발전은 신라문화뿐만 아니라 백제문화를 통해서도 이루어져야 할 것이다. -이후 생략
Keywords: 10호; 특집; 백제문화; 현주소